Mittwoch, 26. Dezember 2007

Dinner For One, 3. Gang: "Poularde"

Zutaten
Zutaten für die Poularde:
4 Maishuhnbrüste (Poularde)
1 gelbe Zucchini
2 Möhren
½ Stange Lauch
100 g Kräuterpesto
50 g Butter
100 ml Weißwein
50 ml Öl
Salz, weißer Pfeffer

Zutaten für den Schalottenjus:
10 St. Schalotten
1 l Geflügeljus
50 ml Madeira
50 ml Portwein
10 g Zucker
30 ml Balsamicoessig
20 g Butter

Zutaten für die Wildkräuterpesto:
20 g Wiesenkerbel
20 g Boretsch
20 g Löwenzahn
20 g Girsch
20 g Pimpernelle
20 g fette Henne
5 g Meersalz
50 g Olivenöl (extra virgin)
10 g Pinienkerne geröstet
10 g frisch geriebener Parmesan


Der dritte Gang ist eine mit Pesto gefüllte Maispoulardenbrust auf braisierten Gemüsejulienne und Schalottenjus.

Wildkräuterpesto:
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und danach alle Blätter von den Stielen zupfen. Alle Zutaten in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Öl und Parmesan vermischen.

Poularde:
Maishuhnbrust mit einem scharfen Messer von einer Seite leicht anschneiden, mit etwas kalter Wildkräuterpesto füllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in Öl anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 180°C bis 200°C ca. 10 bis 12 Minuten braten.

Gemüse in feinen Streifen schneiden und in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und abgedeckt einige Minuten dünsten. Zusammen mit der Maispoulardenbrust anrichten.

Schalottenjus:
Die Schalotten fein schneiden und mit etwas Butter in einem kleinen Soßentopf bräunen. Mit Zucker bestäuben und leicht karamellisieren. Mit Balsamico, Madeira und Portwein ablöschen und ca. zur Hälfte einkochen. Mit Geflügeljus auffüllen und wenn nötig mit Stärke etwas abbinden.

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