Mittwoch, 26. Dezember 2007

Dinner For One, 2. Gang: "Poëlierter Fisch"


Zutaten
Zutaten für den Fisch:
600 g Schellfisch oder Angeldorsch
1 l Fischfond
1 St. Limone
Meersalz

Zutaten für die Senfsauce:
80 g mittelscharfer Senf
80 g Butter
80 ml Fischfond
Salz, weißer Pfeffer

Zutaten für den Fischfond:
1 kg Fischgräten ohne Kiemen & Flossen
60 g Staudensellerie
60 g Karotten
60 g Lauch
60 g Schalotten
200 ml Weißwein
etwas Kerbel, Petersilie, Champignons
1 St. Lorbeerblatt
5 g Meersalz
weißer Pfeffer
1 St. Knoblauchzehe

Fischfond (Sauce)
Das gesäuberte Gemüse klein schneiden und in Öl andünsten. Abgespülte Gräten, Kräuter und Gewürze dazu geben, kurz mit anbraten und mit Weißwein ablöschen. Mit kaltem Wasser auffüllen und 30 Minuten leicht kochen lassen, dabei den Fond zwischendurch mit einer Schöpfkelle abschäumen. Durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen. Nachdem der Fond passiert wurde, Senf und Butter dazu geben und alles noch mal aufkochen.

Fisch
Den Schellfisch oder Angeldorsch mit Meersalz und Limonensaft würzen, mit kochendem Fischfond bedecken und neben dem Herd ca. 10 Minuten ziehen lassen. Das gegarte Fischfilet aus dem Fond nehmen, anrichten und mit Sauce leicht überziehen.

Dazu empfehle ich sautierten Blattspinat und ein paar kleine Kartoffeln (wie die Sorte Bamberger Hörnchen)

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